Delito de conducción en estado de ebriedad, drogadicción y la aplicación del principio de oportunidad en las fiscalías provinciales penales de la ciudad de Puno en los años 2018 y 2019 - Ticona Gordillo, Lucio Armando (2023)
En el Perú, conducir en estado de ebriedad es considerado un delito grave, ello cuando un conductor es detenido con un contenido de alcohol en la sangre superior al límite legal permitido (que es de 0.5 g/litro), se enfrenta a una serie de consecuencias penales y administrativas. La ley establece sanciones como el retiro de la licencia de conducir por hasta 2 años, multas económicas y la realización de trabajo comunitario. Además, el conductor puede enfrentar procesos penales que pueden llevar a una condena de prisión. En cualquier caso, conducir en estado de ebriedad es una conducta peligrosa que puede poner en riesgo la vida de los conductores y de otras personas en la carretera. Es así que, según datos de la Policía Nacional del Perú, la conducción en estado de ebriedad es la tercera causa principal de accidentes de tránsito en el país. En el año 2020, se registraron 17,782 accidentes de tránsito causados por conductores en estado de ebriedad, lo que resultó en 1,669 muertes y 21,332 heridos. Además, según el Ministerio del Interior, entre enero y diciembre de 2021, se detuvieron a 20,774 personas por conducir bajo los efectos del alcohol en todo el país. Es por ello que se ha trabajado en conocer si existe relación entre el delito de conducción en estado etílico o drogadicción con la aplicación del mecanismo de salida alternativa del principio de oportunidad en los despachos fiscales provinciales de la especialidad penal de la ciudad de Puno en los años 2018 y 2019. Frente a ello se ha trabajo con un total de 292 carpetas fiscales, para extraer información exacta, pues el hecho de realizar una encuesta a los operadores jurídicos, sería más una opinión o percepción de un hecho el mismo que puede estar muy alejado de la realidad, es por esa razón que se ha optado con trabajar directamente con la fuente real, para lo cual se ha trabajado con un diseño no experimental a nivel descriptivo correlacional siendo el tipo de investigación aplicada. Es así que el coeficiente de Rho de Spearman fue de 0.710 y el nivel de significancia de 0.000, siendo este último menor al valor del 0.05 (5%), todo ello para conocer la existencia de la relación entre el delito de conducción en estado etílico o de ebriedad o drogadicción con la aplicación de la salida alternativa de principio de oportunidad en los despachos de las fiscalías provinciales penales corporativas de la ciudad de Puno. Asimismo, se tiene que el incremento de este tipo de delito es preocupante, pues tiene un índice promedio de crecimiento anual de 42% y la reincidencia es del 65%. Con todo ello se ha llegado a la conclusión de que existe relación de tipo positiva alta entre el delito de conducción en estado etílico o de ebriedad o drogadicción con la aplicación de la salida alternativa de principio de oportunidad en los despachos de las fiscalías provinciales penales corporativas de la ciudad de Puno en los años 2018 y 2019.