Criterios de evaluación aplicados por los docentes en el proceso de aprendizaje de la lectura y escritura a los estudiantes del Instituto Superior Tecnológico Privado Futuro del Sur – El Carmen 2024 - Figueroa Goyzueta, Jose Fernando (2025)
El presente estudio tuvo como propósito establecer los criterios de evaluación aplicados por los docentes en el proceso de aprendizaje de la lectura y escritura a los estudiantes del Instituto Superior Tecnológico Privado Futuro del Sur El Carmen. Para cumplir la orientación se adoptó una metodología cuantitativa con diseño no experimental y transversal, por lo que fue necesario utilizar dos cuestionarios con escala tipo Likert que fueron aplicados a 168 estudiantes y 29 docentes, seleccionados por medio de un muestreo probabilístico y censal, respectivamente. Los resultados derivados indicaron la frecuencia en las respuestas que identifica el uso de rúbricas objetivas, portafolios, esquemas gráficos y conceptuales, así como talleres literarios en cuanto a criterios evaluativos aplicados por los docentes. De la misma manera, la percepción variada de los estudiantes para establecer su experiencia positiva en el aprendizaje con respecto el uso de instrumentos de medición del conocimiento. La contrastación de la hipótesis evidencio resultados significativos pero no concretos para declarar la incidencia de los criterios de evaluación en el desarrollo de un aprendizaje consolidado en el área abordada. Las conclusiones reconocieron que, si bien los criterios de evaluación se aplican de forma sistemática y considerando los aspectos concretos en las competencias comunicativas, no son determinantes desde las perspectivas variadas de los participantes para mejorar el aprendizaje de forma concreta en relación con la lectura y escritura.