Funcionamiento de la estructura económico - social y clases sociales en el distrito de Quilahuani, siglos XVI - XX - Sotelo Calderon, Abel Fernando (2018)
El propósito del presente trabajo histórico de larga duración, fue analizar los componentes estructurales, tanto económicos como sociales, en las distintas coyunturales históricas de los periodos colonial y republicano del pueblo de Quilahuani, conectado a la provincia de Candarave, dentro de la articulación al proceso histórico regional y nacional. Además de analizar el rol de las clases sociales en las relaciones de poder en esos periodos de estudio. La población y muestra es la información proveniente de fuentes primarias (fondos históricos de archivo y actas municipales) y secundarias (fuentes bibliográficas). El diseño de investigación es no experimental: fenómenos que ya se han producido. En cuanto a los resultados, desde el siglo XVI, en Quilahuani, se edifica un nuevo orden económico y social de profundas contradicciones clasistas hasta la actualidad. Conclusión: en el periodo colonial y republicano, las estructuras económicas y sociales, obedecen a los intereses de dominación de la clase dominante regional y nacional.