Veeduría ciudadana se relaciona con las contrataciones directas de obras públicas, en la provincia de Puno año 2021 - Machaca Canaza, Luis Beltran (2024)
La investigación ejecutada presenta el propósito. Determinar como la veeduría ciudadana se relaciona con las contrataciones directas de obras públicas. Provincia de Puno año 2021. Metodología tipo básico, Nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental, muestra 53 trabajadores, técnica encuesta e instrumento cuestionario. Estadístico chi cuadrado. Conclusión general: El valor Chi-cuadrado es 40,394a, valor de significancia 0.000 < menor que 0.05, acepta hipótesis alterna y rechaza hipótesis nula, existe relación directa significativa entre la veeduría ciudadana y las contrataciones directas de obras públicas. Provincia Puno año 2021. Conclusiones específicas: Chi-cuadrado es 29,464a, nivel de significancia 0.000 < menor que 0.05, aceptamos hipótesis alterna y rechazamos hipótesis nula, existe relación directa significativa entre planificación de veeduría ciudadana y contrataciones directas de obras públicas. Valor Chi-cuadrado es 15,923a, valor de significancia 0.003 < menor que 0.05, aceptamos hipótesis alterna y rechazamos hipótesis nula, existe relación directa significativa entre ejecución de veeduría ciudadana y las contrataciones directas. Valor Chi-cuadrado es 26,251a, valor de significancia 0.000 < menor que 0.05, acepta hipótesis alterna y rechaza hipótesis nula, es decir existe relación directa significativa de generación y comunicación de la veeduría ciudadana y las contrataciones directas.