Manejo clínico del aborto incompleto en gestante adolescente atendida en IPRESS III-1 - Sandiga Vilches, Mirtha (2020)
La amenaza de aborto, se define como la salida de sangre y/o dolor, sin cambios en el cuello uterino y latidos fetales presentes en el feto (1), es una forma que puede presentarse un aborto espontáneo, con o sin eliminación, incompleta o completa del producto del embarazo, con menos de 20 semanas o determinando un peso fetal menor de 500 gr. (2). Consideramos importante establecer los diagnósticos diferenciales porque el 50% de casos avanza hacia la retención, expulsión total o parcial del embrión o feto. En el año 2015 el INEI, el grupo etario de 10 a 19 años constituyó el 18,6% de la población peruana, y para el año 2021 será 17,4%. Se describe el curso clínico de una primigesta adolescente de 6 semanas 5/7 por ecografía, asiste a la emergencia refiriendo dolor abdominal tipo cólico con sangrado vaginal, ingresa con el diagnóstico de amenaza de aborto, es hospitalizada por 2 días, se realizó una ecografía, que definió el diagnóstico de aborto incompleto, se realizó legrado uterino, evoluciona favorablemente y se da de alta con indicaciones.El objetivo de la revisión es describir la amenaza de aborto y aborto incompleto en gestante adolescente y el manejo clínico en una IPRESS III-1, además revisar las normas vigentes relacionadas a la atención obstétrica.