Manejo de estrategias didácticas para controlar la ansiedad y mejorar el aprendizaje significativo en el área de comunicación en niños de la Institución Educativa Inicial “Andrés Avelino Cáceres” Arequipa, 2019 - Abarca Fernandez, Lucia Victoria (2020)
En la investigación que se llevó a cabo y que presentamos a continuación, tuvo el principal objetivo de comprobar la efectividad de las estrategias didácticas de ansiedad, en la mejora del aprendizaje significativo, en el área de Comunicación en los niños y niñas de la I.E.I. Andrés Avelino Cáceres de Arequipa; pues en un primer momento se ha determinado los niveles de ansiedad en los estudiantes; para luego hacer la aplicación de estrategias; cuya didáctica es parte de un proceso de enseñanza – aprendizaje que resultó ser significativo para los estudiantes. Para ello, se considera que el tipo de investigación, que más se acomoda al logro de los objetivos es el pre experimental; donde se aplica el test antes y después de la intervención de nuestra variable “Estrategias didácticas para controlar la ansiedad”. La muestra, estuvo conformada por estudiantes que tengan sintomatología de ansiedad, haciendo un total de 21 estudiantes, entre niños y niñas. Para el levantamiento de la información se utilizó, el Test de ansiedad de Hamilton, una ficha de observación, para conocer el nivel de aprendizaje significativo y una entrevista a los docentes. Para contrastar la hipótesis general, se empleó la prueba paramétrica para una muestra, la prueba T. Finalmente, se ha logrado demostrar que el control de la ansiedad, a través de estrategias didácticas; ha mejorado el aprendizaje significativo en el área de Comunicación de los niños de la I.E.I. “Andrés Avelino Cáceres” de Arequipa, en el año 2019.