Desarrollo de competencias laborales y perfil profesional de los estudiantes de mecatrónica automotriz del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Francisco de Paula Gonzáles Vigil de Tacna, 2025 - Rodriguez Ramos, Samuel Moises (2025)
El propósito fue determinar la relación que existe entre desarrollo de competencias laborales y perfil profesional de los estudiantes de mecatrónica automotriz del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Francisco de Paula Gonzáles Vigil de Tacna, 2025. El tipo de indagación por su fin básica y siguió un diseño no experimental correlacional; la muestra fue escogida de forma no probabilística por beneficio, concertada por 127 estudiantes, se emplearon técnicas de encuesta, utilizando cuestionarios como instrumentos, los cuales fueron validados y considerados confiables. Los resultados muestran en la prueba de rho= 0,068 muestra una relación positiva muy baja entre las variables, lo que sugiere que un incremento en las competencias laborales apenas se relaciona con un mejor perfil profesional en los estudiantes de mecatrónica. Además, el 66,1% en nivel muy adecuado en el desarrollo de competencias laborales, 33,1% adecuado y 0,8% poco adecuado. También, el 52,0% de los estudiantes de mecatrónica presenta un perfil profesional alto, 47,2% medio y 0,8% bajo. Se concluye que el desarrollo de competencias laborales en los estudiantes es alto; sin embargo, la relación con el perfil profesional es muy baja, evidenciando que dichas competencias no garantizan por sí solas un perfil profesional sólido, requiriéndose una formación más integral.