Prescripción y caducidad en contratos de arrendamiento, distrito judicial de Puno, 2024 - Valenzuela Enriquez, Nancy (2024)
Bajo el objetivo de determinar la relación entre la prescripción y la caducidad en contratos de arrendamiento, Distrito Judicial de Puno, 2024, la investigación gozó de un diseño transversal y correlacional, considerando el cuestionario para facilitar el recojo de datos de 81 participantes. Los resultados indicaron que la relación entre prescripción y caducidad en contratos de arrendamiento fue de 0.820, demostrando cómo la prescripción puede llevar a la extinción de obligaciones por el paso del tiempo, mientras que la caducidad se centra en plazos específicos que, de no cumplirse, invalidan cualquier reclamación posterior. Asimismo, se observó una relación de 0.698 entre posesión y caducidad, indicando que la caducidad puede determinar el fin del derecho de posesión si no se ejercen acciones legales dentro del plazo estipulado. Finalmente, se halló una relación de 0.809 entre adquisición originaria y caducidad, destacando que la caducidad puede impedir que un arrendatario alegue la adquisición originaria del bien si no actúa dentro del tiempo establecido. Se ha concluido que la prescripción y caducidad son mecanismos cruciales para mantener la seguridad y certeza jurídica en los contratos de arrendamiento, asegurando que los derechos y obligaciones se ejercen dentro de los plazos establecidos.