Clima social familiar y rendimiento académico en estudiantes de terapia ocupacional de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima-2019 - Del Aguila Camargo, Fernando Rafael (2021)
La familia es la fundación de toda persona tanto en sus estructuras cognoscitivas como emocionales, por ello este tipo de asociaciones y experiencias se conforman en un clima social familiar capaz de producir una explicación que crea el marco de referencia para los integrantes, el que le sirve como un sistema de construcciones de hábitos, creencias, formas de comportamiento y la estabilidad percibido desde su propio enfoque. Todo ello, dispone de una conducta que el estudiante vincula a su progreso académico lo cual se reviste de una acción propia concebida en el seno de la familia. En estas consideraciones se planteó el propósito primordial saber de qué forma se relaciona el clima social familiar y el rendimiento académico en el alumnado que integra Terapia Ocupacional en U N M S M, Lima-2019. La exploración tomando presente la intencionalidad investigativa se realizó tomando un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional de corte transversal. La selección de la muestra fue probabilística constituída por 125 alumnos, usando una Escala para el clima social familiar (FES). En ésta ocasión, mi exploración finaliza en que hay relación importante entre el clima social familiar y el rendimiento académico en alumnos de Terapia Ocupacional UNMSM, Lima-2019. siendo la relación alta y significativa (p < 0,05).