Participación de la familia y aprendizaje significativo en un contexto de pandemia en los niños de la I. E.I. N° 861 de Unuraqui, Provincia de Calca, Cusco, 2022 - Huillca Gamarra, Yaneth (2022)
El estudio titulado “Participación de la familia y aprendizaje significativo en un contexto de pandemia, en los niños de la I.E.I de Unuraqui, Calca, Cusco, 2022”, se ha formulado con la intención de establecer el nivel de asociación entre la participación de los padres de familia y el aprendizaje significativo en los párvulos del nivel inicial, contexto rural. El objetivo fue evaluar estadísticamente esta asociación, para lo cual se recurrió a una muestra de 16 niños (n), la aplicación de dos instrumentos con escala de Likert, uno para padres de familia y otro para la constatación documental de los niveles de aprendizaje según la escala Minedu de C, B, A y AD. La conclusión principal demuestra que existe relación muy alta entre la participación de la familia y el aprendizaje significativo en sus niños, demostrado con el coeficiente correlativo de Pearson (r) de 0,811 (81,1%), haciendo entender que la participación familiar es influyente en el aprendizaje significativo de los niños de inicial. Las conclusiones secundarias demuestran igualmente un nivel de correlación significativa entre la participación de la familia y el aprendizaje significativo en la dimensión de conceptos con (r) 0,555 (55,5%); lo mismo que la participación de la familia y la dimensión de representaciones con (r) 0,636 (63,6%); y entre la participación familiar y la dimensión de proposiciones, con un coeficiente de correlación (r) de 0,806 (80,6%); siendo la correlación más alta a nivel de dimensiones.