Regímenes tributarios y su aporte a la recaudación fiscal en la región de Tacna: el caso de la zona comercial de Tacna al año 2022 - Ninaja Juli, Jil Dario (2024)
Este estudio se enfocó en determinar el nivel de aporte de los regímenes tributarios en la recaudación fiscal en la Región de Tacna, específicamente en la zona comercial de Tacna durante el año 2022. La investigación se clasificó como aplicada y adoptó un enfoque causal. Se utilizó un diseño de investigación no experimental de corte transversal, y las técnicas de análisis documental y observación se emplearon como métodos de recolección de datos. Los resultados revelaron que, se confirma de manera estadísticamente que los regímenes tributarios aportan favorablemente a la recaudación fiscal en la Región de Tacna, zona comercial, durante el año 2022, evidenciado por un valor de t=8.738 y una significancia (p-valor) de 0.000. Además, los resultados dan a conocer la importancia de los regímenes tributarios en la recaudación fiscal a nivel regional. Si bien, se ha evidenciado una variación en la contribución de los diversos regímenes, en conjunto son importantes para la estabilidad económica de la región. Los cuatro regímenes tributarios representaron el 97.3% de la recaudación fiscal en 2021 y el 97.0% en 2022.