Diseño de muros de contención en voladizo considerando la interacción suelo estructura en la ciudad de Moquegua, 2021 - Condori Mamani, Antonia (2023)
En este proyecto denominado “Diseño de muros de contención en voladizo considerando la interacción suelo estructura en la ciudad de Moquegua, 2021” se desarrolló un método para evaluar el comportamiento de estructuras de contención considerando los efectos de la interacción entre el suelo y la estructura, tomando en cuenta las características geotécnicas de la zona del proyecto. El objetivo de la investigación fue encontrar la diferencia entre la utilización de la metodología clásica con respecto al método de interacción suelo y estructura en muros de contención en voladizo. El tipo de investigación es aplicativa, el diseño de la investigación es descriptivo correlacional, no experimental, la población empleada fueron los muros de contención en voladizo en el CPM de Chen Chen. La muestra analizada fue un muro de contención en voladizo de 6 m de altura en la Asociacion Mirador Buena Vista del CPM de Chen Chen, las técnicas utilizadas fueron la observación directa y la consulta a expertos, los instrumentos empleados fueron un software de análisis estructural, hojas de calculo y los resultados del estudio de mecánica de suelos. Las conclusiones fueron, al comparar el método de interacción suelo - estructura con respecto al método de análisis clásico en muros de contención, se comprobó que los resultados mas conservadores se obtienen aplicando el método clásico; al aplicar el modelo de la integración sísmica suelo estructura en los muros de contención, considerando las características del suelo de fundación se obtienen mejores resultados, acordes con el comportamiento real de la estructura.