Producción de biogás a partir de estiércol vacuno y aceite residual en la ciudad de Moquegua - Flores Torres, Andrein Dayword (2022)
Este trabajo de investigación intitulado “Producción de biogás a partir de estiércol vacuno y aceite residual en la ciudad de Moquegua”, se ejecutó en el Distrito de Samegua, con el objetivo de producir biogás a partir de estiércol vacuno y aceite residual a diferentes concentraciones 0, 5 y 10 %. Para la evaluación del volumen de biogás generado, se realizaron tres repeticiones por cada tratamiento los cuales fueon evaluados en tres tiempos, a los cero días como grupo de control, a los 15 y 30 días de retención. Asimismo, se evaluaron tres parámetros tales como el pH, el volumen y la coloración de llama. Para el análisis de datos se utilizó un diseño completamente al azar, con un Análisis de Varianza (ANOVA) y una prueba de Tukey. El mejor volumen de biogás generado fue a los treinta días, a una concentración del 0 % de aceite residual con 13,67 litros de biogás. El pH se mantuvo dentro del rango óptimo de 5,5 a 8,2 por lo que según nuestro análisis estadístico los datos obtenidos nos resultaron no significativos; mientras que la mejor coloración de llama se obtuvo a los 30 días a una concentración de 0 % de aceite residual, con una coloración azul, la misma que evidencia la buena calidad del biogás generado.