Factores asociados a la pérdida de peso del recién nacido en el Hospital Regional de Moquegua – 2017 - Mamani Mamani, Ruth Catherin (2021)
El presente estudio de investigacion se realizo con el objetivo de determinar los factores asociados a la perdida de peso de los recien nacidos en el Hospital Regional de Moquegua. El estudio fue de tipo analítico correlacional, no experimental de cohorte tranversal y retrospectivo. La población de estudio se conformó por 222 recien nacidos a término y de parto eutócico; que cumplieron con criterios de elegibilidad, a quienes se les aplico una ficha de recolección de datos y un registro del peso al nacer y pesoa las 24 horas obteniendo datos de la historia clínica. El análisis se realizo utilizando la prueba estadística prueba de Chi2. Se asociaron factores maternos como: La edad materna, controles prenatales, paridad, tipo de parto, patologías y factores neonatales que son: Edad gestacional, peso, sexo, Apgar al 1’ y 5’, tipo de lactancia, contacto precoz y patologías diagnosticadas. En los resultados se encontraron que, los recién nacidos presentaron una perdida de peso fisiológico en un 22.97% y el 77.03% de perdida de peso no fisiológico (>3%), en las primeras 24 horas de vida. Concluyendo que los factores neonatales como el no contacto precoz se asocia significativamente de manera favorable a la perdida de peso del recién nacido (P=0.019).