Comportamiento de cultivares y abonos orgánicos en el rendimiento del cultivo de zanahoria (Daucus carota L.) en Muycan -Santiago de Chuco – La Libertad - Romero Valverde, William Orlando (2019)
El trabajo de tesis “Comportamiento de cultivares y abonos orgánicos en el rendimiento del cultivo de zanahoria (Daucus carota L.) en Muycan-Santiago de Chuco-La Libertad”, se llevó acabo en el centro de investigación tecnológica del Instituto Superior Tecnológico Público “Víctor Andrés Belaunde” de Santiago de Chuco, ubicado en el caserío de Muycan, de febrero a setiembre del 2018, siendo los objetivos: Evaluar el comportamiento de cultivares y abonos orgánicos en el rendimiento del cultivo de zanahoria, determinar el efecto de los abonos orgánicos en el rendimiento de la zanahoria, evaluar la interacción de cultivares y abonos orgánicos con cuatro cultivares, dos abonos orgánicos, los cultivares fueron: C1 (Finura), C2 (Japonesa), C3 (Chantenay Royal), C4 (Chantenay Red Cored), los abonos orgánicos fueron: A1 (sin abonar), A2 (estiércol descompuesto de cuy), A3 (humus de lombriz), se utilizó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con arreglo factorial de 4 x 3, con una combinación de 12 tratamientos y tres repeticiones con un total de 36 unidades experimentales. Para el análisis estadístico se empleó el análisis varianza (ANVA) a una probabilidad F de 0,05 y 0,01, realizando la prueba de Tukey al 0,05 % de significancia, donde el mejor factor fue el humus de lombriz con cultivar Japonesa (A3C2) con un rendimiento de 76,82 kg/10,50 m2 y Chantenay Red Cored (A3C4) con 72,77 kg/10,50 m2.