Impacto de la formalización en el cumplimiento de las obligaciones fiscales electrónicas de las MYPES del sector hotelero en la ciudad de Juliaca, año 2022 - Blancos Ito, Yaneth (2024)
El trabajo de investigación es el estudio del impacto de la formalización en el cumplimiento de las obligaciones fiscales electrónicas de las Mypes del sector hotelero en la ciudad de Juliaca, año 2022. Es una investigación de tipo básico, diseño de investigación no experimental transversal, la población está integrado por 113 Mypes, la muestra se representa con 88 asesores contables de las Mypes, la técnica aplicada es la encuesta, el instrumento es el cuestionario, en la cual se ha considerado 30 preguntas de acuerdo a cada una de las variables e indicadores de la investigación. Los resultados obtenidos demuestran que la formalización Jurídica muestra 53.4%, formalización Tributaria muestra 47.90 % y la formalización laboral muestra 47.7%, con relación a las obligaciones tributarias. Se concluye que el impacto de la formalización en el cumplimiento de las obligaciones fiscales electrónicas de las Mypes del sector hotelero en la ciudad de Juliaca, Año 2022, demostrado según la prueba de coeficiente de correlación de Rho Spearman que es 0,126, que significa una correlación positiva.