Competencias laborales de los trabajadores de construcción civil en el centro de certificación Sencico de la provincia de Mariscal Nieto - Moquegua, 2020 - Camino Casilla, Valeriano Edgar (2022)
El presente hace alusión a las competencias laborales que poseen los trabajadores de construcción civil que lleva a cabo el Centro de Certificación SENCICO en la región y provincia de Moquegua. Este proyecto se concreta gracias a la coautoría del Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo (MTPE), diseñado a través de “Impulsa Perú”, y el Centro de Certificación por Competencias Laborales- SENCICO. La fecha de ejecución data del mes de agosto a diciembre de 2020. El propósito fue conocer el mercado laboral existente; observar su población evaluada y certificada en diferentes perfiles ocupacionales: rubro de construcción e industrias manufactureras, particularmente en carpintería con tableros derivados de madera recubierta. Para el levantamiento de la información se aplicaron fichas de registro de candidatos en forma progresiva, los cuales fueron entregados a 220 candidatos, atendiéndose a 200 beneficiarios (varones y mujeres) que, como meta, representa el 100%. A los participantes se les aplicó los instrumentos de evaluación como prueba de conocimientos y desempeño laboral llevados a cabo en su puesto de trabajo. A través de esta metodología se logró certificar, exitosamente, a 180 trabajadores que representa el 90% del capital Humano declarado Competente Laboralmente. En cambio, 20 trabajadores no lograron el objetivo propuesto representado por el 10% quienes no son Competentes Laboralmente. En resumen, en el proceso de evaluación participaron 198 varones (99%) y 02 mujeres (1 %). Es menester anotar la falta de entendimiento cognitivo de terminología técnica de parte de los participantes en la prueba de conocimientos. Los resultados permiten una toma de decisiones a través de cursos de perfeccionamiento y especialización sobre una mejora en el desempeño técnico-profesional de los trabajadores.