Instalación de invernaderos para la producción de hortalizas en las comunidades de Thunco y Caritamaya, distrito de Acora – Puno - Mendoza Mendoza, Facundo (2025)
En el presente trabajo, intitulado "Instalación de invernaderos para la producción de hortalizas en las comunidades de Thunco y Caritamaya, distrito de Acora-Puno", el objetivo fue promover la producción de hortalizas en invernadero a nivel familiar. La Gerencia Regional de Desarrollo Agrario (GRDA) mediante el cofinanciamiento con los beneficiarios, se ha ejecutado mediante el proyecto "Mejoramiento de las capacidades productivas para promover la seguridad alimentaria en la reactivación económica de las 13 provincias de la región Puno", con el Componente I: adecuados servicios de formación de capacidades técnicas en la producción de hortalizas, en donde desarrolle mi trabajo brindando asistencia técnica y capacitación a 50 productores de las comunidades de Thunco y Caratimaya beneficiarios del proyecto, desde marzo 2023 - marzo 2024; habiéndose desarrollado las capacidades técnicas mediante la transferencia de tecnología para la producción, la capacitación fue mediante la metodología escuela de campo a 32 mujeres y 18 hombres, se realizó 4 cursos en las comunidades sobre, manejo orgánico y aplicación de abonos en el cultivo de hortalizas; la asistencia técnica se ha brindado de manera individual o grupal en la preparación y aplicación de abonos orgánicos, como también en la construcción e implementación de los 50 invernadero, de los cuales fueron: 31 de adobe, 12 de bloquetas y 7 de ladrillo. Se concluye que se han mejorado las condiciones de la calidad de vida en la alimentación diaria y en la economía familiar con la producción de hortalizas en invernadero a nivel familiar.