Percepción de los profesores sobre la práctica de la interculturalidad en la Institución Educativa Pinto Talavera, UGEL Arequipa Sur - 2018 - Cornejo Rondan, Marisol (2020)
La Institución Educativa Pinto Talavera, está integrada con estudiantes de procedencia indistintos, constituyéndose el espacio como la médula de la diversidad y pluralidad en la realidad social y cultural de la Institución Educativa, bajo el enfoque de interculturalidad, necesita mejorar su preparación para adoptar los cambios que devienen con la interculturalidad. Para ello se planteó el objetivo de determinar la percepción de los profesores sobre la práctica de la interculturalidad en la Institución Educativa Pinto Talavera, UGEL Arequipa Sur, 2018. Bajo un método básico, tipo no experimental cuantitativo, diseño descriptivo, muestra integrada por 14 profesores de la Institución Educativa, en quienes se aplicó un cuestionario de 20 items formulados a nivel cognitivo, actitudinal y procedimental de la práctica intercultural. Cuyos resultados arribaron a las siguientes conclusiones; a nivel general la perspectiva de práctica intercultural en la Institución Educativa Pinto Talavera es buena, el 71.4% de los profesores tienen buen dominio de conceptos sobre interculturalidad, así como sus actitudes y en acciones de las mismas muestran un nivel regular. Respecto a la perspectiva de la práctica intercultural a nivel cognitivo, el 50.0% de los profesores muestran un nivel bueno, vale decir, que la mitad de los profesores tienen el dominio de definir y conocen la finalidad que trae consigo la interculturalidad, creen en la existencia de diferencias con otros contextos, más falta aún bases conceptuales para poder describir la cultura de su contexto. A nivel actitudinal, el 64.3% de los profesores perciben un nivel bueno, con ello el profesor es consciente de muchos factores que dificultan el normal aprendizaje en las zonas rurales, tales como la economía, falta de carreteras, necesidades básicas, infraestructura, etc. Finalmente, a nivel procedimental el 57.1% de los profesores perciben un nivel regular, sus acciones van orientadas en creer que a mayor identidad cultural, mayor rendimiento, el contar con cultura el alumno se siente identificado consigo mismo con su origen y por ende autoestima definida, así también lleva la interculturalidad a la práctica fuera y dentro del aula, muy importante por la pluriculturalidad existente hoy en día en las instituciones y además consideran que existe una pedagogía intercultural en camino en la Institución Educativa.