Influencia del liderazgo gerencial en la satisfacción laboral del personal de la sede del Gobierno Regional de Tacna, 2020 - Cacsi Santin, Wilma Yolanda (2021)
Este trabajo tiene como objetivo el determinar cómo el liderazgo de los gerentes logra influir en la satisfacción del personal en la Sede del Gobierno Regional de Tacna, 2020; donde el alcance es explicativo, de tipo puro o básico, siendo el diseño no experimental, la muestra es de 174 trabajadores, la técnica usada fue la encuesta y en lo referente al instrumento se tiene que es el cuestionario. Se encontró que el 51,7% de las personas consideran de nivel regular el liderazgo que caracteriza a los funcionarios de la entidad, siendo la dimensión más destacada la “Motivación al personal” y la que debe mejorar el “Logro de las metas laborales”; y el 54,6% considera de nivel adecuada la satisfacción de ser parte de la entidad, la dimensión más destacada fueron las “Condiciones laborales” y la que debe mejorar la “Retribución al esfuerzo”. Se concluye que el liderazgo de los gerentes logra influir significativamente en la satisfacción para trabajar del personal (valor chi-cuadrado = 97,610 y “p” = 0,000, y coeficiente de Nagelkerke = 57,4%).