Factores asociados a la aplicación del principio de igualdad en delitos de peculado culposo en el distrito de Moquegua, 2023 - Ordoñez Quispe, Patricia Marjorie (2025)
El estudio presentado bajo el título “Factores asociados a la aplicación del principio de igualdad en delitos de peculado culposo en el distrito de Moquegua, 2023”, tuvo por objetivo comprender los factores asociados a la aplicación del principio de igualdad en delitos de peculado culposo, orientado por el enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, el recojo de datos se efectuó mediante la técnica de entrevista y el instrumento guía de entrevista, que permitió conocer las experiencias y vivencias relacionados al fenómeno de estudio por parte de los abogados litigantes, jueces y fiscales, quienes fueron considerados por el muestreo teórico y con base a la saturación de datos se consideraron seis, uno y cinco respectivamente. Los resultados evidencian la ocurrencia de tres factores que afectan la aplicación del principio de igualdad, donde, cada uno contiene tres grupos y conglomera ciento setenta y un códigos. Por último, se concluye que los factores son la administración de justicia, normativa y social, los que generan restricciones y condicionamientos significativos, limitando la eficacia, equidad y uniformidad en la aplicación del principio de igualdad y acentuando el trato diferenciado hacia los funcionarios públicos imputados.