Valores morales y la interacción escolar en niños de la I.E.I. Madre Teresa de Calcuta 1759820 - Ilo, 2023 - Sotomayor Cansaya, Yadira Ines (2023)
Este estudio de investigación aplicada tuvo como objetivo demostrar la influencia de los valores morales en la mejora de la interacción escolar en niños y niñas de una institución educativa en María Teresa de Calcuta 1759820, Perú. El estudio se basó en el método científico y utilizó un diseño pre-experimental para analizar la relación de causalidad entre los valores morales y la interacción escolar. La población estudiantil incluyó a 28 estudiantes de 4 y 5 años de edad, y se utilizó una ficha de observación para medir la convivencia escolar. Los resultados del estudio demostraron que el módulo experimental basado en valores morales de responsabilidad, respeto, justicia y solidaridad mejoró significativamente la convivencia escolar de los estudiantes. Se observó un puntaje superior en el postest en comparación con el pretest, lo que indica que los valores morales tienen una influencia positiva en la mejora de la interacción escolar en los niños y niñas. En conclusión, este estudio destaca la importancia de fomentar los valores morales en el ambiente escolar para mejorar las relaciones interpersonales y crear una sociedad más justa y equitativa.