Hemorragias de la primera mitad del embarazo. Embarazo ectópico en Hospital Regional Moquegua año 2019 - Pinto Espinoza, Erika Estephania Rubiela (2022)
El presente trabajo académico describe el embarazo ectópico, siendo una patología que se presenta con cierta frecuencia, en los servicios de emergencia de las entidades prestadoras de salud. En la actualidad su incidencia está en aumento, debido a los múltiples factores de riesgo, que las pacientes presentan, así como las salpingitis que va en incremento por las infecciones de transmisión sexual y las secuelas de la cirugía de las obstrucciones tubárias, que son las causas principales para esta patología. Que si no se actúa a tiempo puede llevar a complicaciones con secuelas graves e incluso llevar a la muerte materna. El trabajo describe el marco conceptual de conceptos básicos a cerca del embarazo ectópico, y también la presentación del caso clínico, de una paciente de 37 años con embarazo ectópico complicado, que acude al Hospital Regional de Moquegua, cuyo objetivo fue determinar factores de riesgo, analizar si el diagnóstico fue oportuno y si el manejo de la paciente fue adecuado. Donde se concluye que la paciente presenta varios factores de riesgo, para desarrollar este cuadro, cuya evolución fue aguda e insidiosa por lo que paciente llega al establecimiento de salud ya con un cuadro complicado, que con el diagnóstico adecuado y el manejo apropiado se evita más complicaciones y sobre todo una muerte materna.