Audiencia virtual y afectación al debido proceso en el juicio oral, Distrito Judicial de Arequipa, 2023 - Ticona Martinez de Aleman, Mary Luz (2024)
La investigación ha contado con el objetivo general de determinar la relación entre la audiencia virtual y la afectación al debido proceso en el juicio oral, Distrito Judicial de Arequipa, 2023. La metodología ha manifestado un diseño correlacional, en donde la obtención de datos ha sido realizada por medio del cuestionario, en aplicación hacia un total de 74 operadores de justicia. Los resultados indicaron que, en relación con el objetivo general, se encontró una correlación significativa y positiva (coeficiente: 0.425, sigma < 0.050) entre la audiencia virtual y la afectación al debido proceso en el juicio oral. Se concluyó que la Audiencia Virtual, utilizada para administrar justicia en circunstancias que impiden reuniones físicas, puede afectar el proceso debido a fallas de conexión y dificultades técnicas. Además, se identificó una relación similar en los objetivos específicos 1 y 2, donde la Audiencia Única y las Garantías de Herramientas Tecnológicas también mostraron impacto en el debido proceso. Los hallazgos resaltan la importancia de mantener estándares técnicos y jurídicos para garantizar la integridad del proceso judicial en entornos virtuales.