Preeclampsia en gestación pretérmino en hospital nivel III-Lima 2021 - Melgar Conislla, Sofia Lorena (2023)
En la presentación de este caso clínico hemos podido conocer a detalle el desarrollo de esta patología obstétrica en una gestante que acude a emergencia de un hospital de tercer nivel permitiéndonos descubrir como uno a uno de los síntomas referidos por la paciente y los hallazgos de ayuda diagnostica permitieron llegar con precisión al diagnóstico. El ingreso de emergencia de la paciente que acudió por indicación de profesional de salud quien le brindo atención en centro de salud, ante la sospecha de preeclampsia y posteriormente al obtener los resultados de ayuda diagnóstica, cuando la paciente ya se encontraba en atención, después de haber recibido el manejo inicial, se categorizo como una preeclampsia. La paciente recibió terapia hipertensiva y además de sulfato de magnesio, así como maduración pulmonar fetal además de en todo momento monitoreo estricto materno y fetal. Además, permitió que la mujer en gestación y su producto sean intervenidos por cesárea siendo la mejor vía para culminar la gestación actual y así salvar sus vidas. La principal lección que nos llevamos de este caso es que el diagnóstico oportuno incluso en una situación de emergencia y el trabajo en equipo una vez más lograron que la paciente no forme parte de una más de las estadísticas de mortalidad materna.