Gestión administrativa y gestión de talento humano en la Empresa Prestadora de Servicios de Saneamiento Moquegua S.A. 2023 - Choquepata Portillo, Marisol (2023)
El objetivo del estudio ha sido determinar la relación existente entre la gestión administrativa y la gestión del talento humano en la EPS Moquegua S.A. 2023. Mediante el uso y aplicación de tipo de investigación de corte observacional, prospectivo, transversal y analítico, cuyo diseño de investigación ha sido el no experimental, de nivel correlacional, cuya población fue de 96 y una muestra de 43 trabajadores, por consiguiente, para la medición de las variables se realizó las respectivas validaciones de instrumentos por juicio de expertos, así como en aplicar el Alpha de Cronbach obteniéndose las fiabilidades del caso, mismo que nos dió como resultado en cuanto a su variable de gestión administrativa que considera las dimensiones de planeamiento, organización, dirección y control se ha tenido un promedio de 37.78% en la categoría de siempre y en casi siempre un 42.88% en que la empresa desarrolla considerando estas. En cuanto a su variable de gestión del talento humano, se tiene que, en sus dimensiones de conocimiento, habilidad, juicio, actitud se ha tenido un promedio de 38.23% en su categoría de casi siempre y 22.8% en su categoría de siempre, representando desarrollar en la empresa una gestión adecuada del talento humano. Concluyendo que con un valor sig. de 0,000 de conformidad a la aplicación del modelo estadístico Rho de Spearman, la gestión administrativa se relaciona de manera directa con la gestión del talento humano en la EPS Moquegua S.A. 2023, que permitió plantear la Recomendación al titular y directivos de la EPS Moquegua S.A. 2023, gestionar y fortalecer las capacitaciones al personal en general en función al Plan de Desarrollo de Personal - PDP, a efecto de aumentar las diligencias del caso en la gestión administrativa y el debido cumplimiento de funciones por parte de sus colaboradores en sus distintas áreas de la empresa, de tal forma que la gestión del talento humano sea más atinado y adecuado para la mejora y logro de objetivos y metas organizacionales de la empresa.