Patria potestad y los derechos de los menores desde la perspectiva jurídica, de acuerdo con expertos en derecho del Distrito Judicial de Lima Norte, 2024 - Rivera Pio, Russ Roy (2024)
El estudio pretendió determinar la relación entre la patria potestad y los derechos de los menores desde la perspectiva jurídica, de acuerdo con expertos en derecho del Distrito Judicial de Lima Norte, 2024. El diseño metodológico fue correlacional, aplicando el cuestionario hacia un total de 53 expertos, siendo recuperado los datos en cuanto al uso de la estadística descriptiva y inferencial. Los resultados indicaron que la patria potestad mostró una relación significativa de 0.531 con los derechos de los menores. Esto se debe a su función vital en la toma de decisiones sobre la vida de los hijos, garantizando su bienestar. Además, el incumplimiento de deber registró una relación de 0.466, siendo una infracción grave que afecta el acceso del menor a necesidades básicas. Por último, la violencia mostró una relación de 0.458, siendo una violación directa de los derechos fundamentales que compromete su desarrollo y bienestar. En consecuencia, se concluyó que la protección de los derechos de los menores requiere abordar tanto la patria potestad como el incumplimiento de deber y la violencia, asegurando su pleno respeto y protección en todos los ámbitos de su vida.