Desnaturalización de locación de servicio y beneficios sociales en la Municipalidad Distrital de Anco Huallo – 2021 - Borda Buitron, Julian (2023)
Esta investigación se realiza con el objetivo de describir como la desnaturalización de los contratados en locación de servicio afecta a los trabajadores de limpieza pública en sus beneficios sociales en la municipalidad distrital de Anco Huallo 2021, ante ello se investiga una muestra, conformado por una población de 40 trabajadores de limpieza pública (jardineros, limpieza de mercado, relleno sanitario y camal) de la municipalidad distrital de Anco Huallo 2021, los instrumentos que se utilizaron en esta investigación son: recolección de datos por cuestionario, de tipo libert, mediante juico de experto y la confiabilidad mediante alfa de crombach, con ello se obtuvo una confiabilidad de 0.860 según la tabla categórico, estos instrumentos son confiables, se utilizó el diseño no experimental. Luego de haber realizado estos instrumentos de investigación se llegó a la conclusión de que los trabajadores contratados en locación de servicio de la unidad de limpieza pública están siendo afectados en sus beneficios sociales como: no cubre su seguro de salud, no aportan para su jubilación, no tienen vacaciones, no reciben aguinaldo y/o gratificación en las fiestas patrias y navidad. Este tipo de contratas no benefician a los trabajadores y causa perjuicio en su calidad de vida, se recomienda a los gobiernos locales, regionales y nacionales, que no se contraten al personal de limpieza pública a través de locación de servicio, sino, en la ley que corresponda de acuerdo al régimen laboral privado, decreto legislativo 728. También servir se pronunció sobre aplicación de la Ley N° 31254, Ley que prohíbe la tercerización y toda forma de intermediación laboral de los servidores de limpieza pública y afines que prestan los obreros municipales. En la parte de conclusión en su numeral 3.1 menciona “la ley 31254, comprende no solo la figura de tercerización, sino todo tipo de intermediación laboral en gobiernos locales, que tengan por objeto los servicios de limpieza pública, recojo de residuos sólidos, conservación y mejora del ornato local y afines que prestan los obreros municipales, también en su numeral 3.2. Menciona que se debe incorporarse a los trabajadores en régimen privado “La previa evaluación de méritos e idoneidad será determinante para la incorporación -bajo el régimen laboral de la actividad privada, a los gobiernos locales del personal que presta los referidos servicios, mediante tercerización u otras formas de intermediación laboral”.