Mantenimiento de equipos auxiliares en una compañía minera de Ancash 2021 – 2022 - Cardosa Ortega, Joao Martin (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo general proponer el mantenimiento de equipos auxiliares en una compañía minera de Ancash 2021 – 2022 basado en la metodología “last planner system” para incrementar los indicadores de mantenimiento como es el de disponibilidad y confiabilidad. Se dio inicio con la toma de información in situ con la empresa contratista LASER S.R.L. dentro de una unidad minera ubicada en Ancash. Se realizaron los cálculos de los indicadores de mantenimiento y criticidad pudiendo identificar los equipos críticos de puentes grúas en el área de truck shop. Se realizó seguimiento a la planificación de mantenimiento basándonos en las herramientas de la metodología “last planner system” durante un año (2 021 al 2 022). Posteriormente se procedió a realizar los cálculos de los nuevos indicadores de mantenimiento y comparar con los datos iniciales teniendo incrementos en disponibilidad 2.44% y confiabilidad 8.48%. Se obtuvo una reducción de costos en mantenimiento no programados significativo de S/ 76 928,23. Los datos obtenidos brindan la satisfacción de poder sentirnos dentro de la carrera constante de la mejora continua.