Clima Familiar y Desarrollo Integral en niños y niñas de la Institución Educativa Inicial N° 266 de Cocairo Distrito de Kaquiabamba - 2017 - Oscco Carrión, Yovana (2018)
La presente pesquisa tiene como propósito principal describir el clima familiar y su correlación con el desarrollo integral de los niños(as) de la Institución Educativa Inicial N°266 de Cocairo Distrito de Kaquiabamba. La muestra estuvo integrada por un aproximado de 20 infantes, de ambos sexos, menores de 6 años pertenecientes al Nivel de Educación Inicial. Para la determinación de los indicadores de las dimensiones de la variable independiente se utilizó un Cuestionario de Clima Familiar aplicado a los padres y/o apoderados de los educandos. Validado por MOOS Y MOOS (1982) y Adaptado por Maximina Magda Villarduña Ríos. Universidad César Vallejo, Lima-Perú. Para la variable dependiente se trabajó con una ficha de observación implementada por la docente de aula para cada niño y niña Instrumento: Tomado del Manual Docente “Rutas del aprendizaje 2015” elaborado por el MINEDU del Perú. El producto de la pesquisa fue procesado por el coeficiente de correlación de Pearson DCIC y CF, software SPSS de IBM. Los resultados arrojan una reciprocidad significativa y positiva entre clima familiar y desarrollo integral. Se encontró además que la reciprocidad con las variables clima familiar más del 50% de los educandos de la muestra general se situaron en un nivel ponderado alto y en el desarrollo integral solo un porcentaje bajo de niños y niñas se ubican en un nivel bajo.