Incidencia del método de indagación científica en la competencia indaga situaciones, área ciencia, tecnología y ambiente, en estudiantes de sexto grado de primaria, distrito de Ilo, 2018 - Loayza Florentino, Carmen Rosa (2020)
Este estudio se planteó como objetivo analizar la incidencia de la aplicación del método de indagación científica en la competencia Indaga Situaciones, del área Ciencia y Ambiente, en estudiantes de sexto grado de educación primaria de instituciones educativas estatales del distrito de Ilo, Moquegua, 2018. El estudio se concibió como investigación explicativa con diseño cuasi experimental con dos grupos, experimental y control. Se trabajó con una muestra de 142 estudiantes del sexto grado, de los cuales 72 proceden de la I.E. José Olaya Balandra, e integraron el grupo experimental, y 70 de la I.E. Virgen del Rosario, que conformaron el grupo de control. Se efectuaron mediciones antes y después de la aplicación del método de indagación científica, con un instrumento denominado Ficha de Síntesis de Registro de Observaciones Competencia: Indaga Situaciones. Este instrumento cuenta con validez de contenido y confiabilidad superior a 0,85 (coeficiente alfa-Cronbach). Como conclusión general, se encontró que la aplicación del método de indagación científica incide positivamente en la competencia Indaga Situaciones, del área Ciencia y Ambiente, en estudiantes de sexto grado de educación primaria de instituciones educativas estatales del distrito de Ilo, Moquegua.