La prisión preventiva y la presunción de inocencia en los autos de vista de delitos comunes del Distrito Judicial de Moquegua, 2018 – 2020 - Torres Malcohaccha, Angela Milagros (2024)
El estudio presentado bajo el título “La prisión preventiva y la presunción de inocencia en los autos de vista de delitos comunes del distrito judicial de Moquegua, 2018 – 2020”, se realizó con el objetivo de asociar la prisión preventiva y la presunción de inocencia. Se desarrolló bajo las siguientes características metodológicas, diseño no experimental, tipo transversal, alcance correlacional y bivariable, se analizó a toda la población de estudio conformada por diecinueve autos de vistas de prisión preventiva correspondientes a delitos comunes que se dieron durante los años 2018 a 2020 en el distrito judicial Moquegua y se encuentran en estado de archivo, los datos fueron recogidos a través de la técnica de la observación y el instrumento ficha de observación estructurada con 20 y 9 ítems para cada variable, con alternativas de respuesta dicotómica; los resultados fueron presentados mediante los baremos y se realizó la comprobación de hipótesis con la prueba de chi-cuadrado de Pearson. El resultado obtenido fue de p=0,012 < 0,05, se evidenció que existe relación significativa entre la prisión preventiva y la presunción de inocencia en los autos de vista de delitos comunes del distrito judicial de Moquegua, 2018 – 2020, habiendo sido confirmada la hipótesis general.