Prohibición de rechazo liminar de los procesos constitucionales de la libertad y vulneración al principio de economía procesal en el distrito judicial de Moquegua, año 2021 - Quispe Checalla, Marco Antonio (2022)
En la presente investigación titulada: “Prohibición de rechazo liminar de los procesos constitucionales de la libertad y vulneración al principio de economía procesal en el distrito judicial de Moquegua, año 2021”. Se ha planteado como pregunta general, ¿Cómo influiría la prohibición del rechazo liminar de los procesos constitucionales de la libertad en el principio de economía procesal, en el Distrito Judicial de Moquegua, año 2021?. De igual forma, se ha planteado como objetivo general, describir la influencia que tendría la prohibición del rechazo liminar de los procesos constitucionales de la libertad en el principio de economía procesal, en el Distrito Judicial de Moquegua, año 2021. En tal sentido, se ha planteado como hipótesis general, que, la prohibición del rechazo liminar de los procesos constitucionales de la libertad, influiría positiva y significativamente en la vulneración del principio de economía procesal, en el Distrito Judicial de Moquegua, año 2021. Entonces, para verificar el cumplimiento y la contrastación de las hipótesis de investigación, se ha previsto trabajar con Encuestas y Entrevistas aplicadas a los Abogados Litigantes en materia de Procesos Constitucionales en el Distrito Judicial de Moquegua. Así, se ha diseñado un instrumento de investigación consistente en un Cuestionario de Encuesta, mediante la cual, se han extraído los datos cuantitativos de las Unidades de Análisis, para posteriormente realizar la Prueba de Hipótesis. Por su parte, también se ha diseñado una Guía de Entrevista para ahondar las razones por las cuales se arriban a los resultados. En tal sentido, se han llegado a los resultados consistentes en que, efectivamente, la Prohibición de rechazo liminar influye de forma positiva y significativa en el Principio de economía procesal.