Nivel de conocimiento de las asociaciones empresariales de la asociatividad empresarial como alternativa de estrategia de crecimiento empresarial hacia la exportación en empresas de metal mecánica en la provincia de Ilo, Región Moquegua, 2015 – 2018 - Cuba Jimenez, Dora (2019)
En un entorno global donde se ensayan una serie de estrategias a fin de hacer rentables los negocios es, objeto de estudio en el presente trabajo la Asociatividad empresarial empleada como tal para alcanzar este fin. El rubro metal mecánico, en la provincia de Ilo, región Moquegua – Perú, es una industria creciente que genera múltiples puestos de trabajo y sobre todo de auto gestión del mismo, sin embargo ante los nuevos retos planteados por el asentamiento de la nuevas empresas mineras en el ámbito regional, estas deben buscar nuevos modelos de negocios que les permitan crecer empresarialmente y así coberturar la demanda de estas interna y externamente hacia la exportación. A pesar que el Gobierno efectúa continuos esfuerzos por mejorar las condiciones y oportunidades para estas empresas en los ámbitos de la capacitación, asistencia técnica, certificaciones, etc. Las empresas del rubro metal mecánico aun muestran una incipiente tendencia hacia la asociatividad empresarial, es por ello que se busca conocer como esta ha sido asimilada y viene aplicándose en la provincia de Ilo, región Moquegua. El cómo se viene dando las diferentes formas de asociatividad empresarial y su evolución en las empresas del rubro metal mecánico es el objeto del presente estudio.