Las restricciones de la función policial y el incumplimiento de la ejecución de medidas de protección de la Ley 30364, en los policías de las comisarias PNP del distrito de Tacna, 2021 - Atencio Quispe, Richard (2023)
El objetivo principal de esta investigación es determinar cómo las restricciones en la función policial inciden en el incumplimiento de la ejecución de las Medidas de Protección (MP) establecidas por la Ley 30364 en los efectivos policiales de las comisarías PNP del distrito de Tacna durante el año 2021. La presente investigación adopta un enfoque cuantitativo y se caracteriza por ser de alcance correlacional. Su diseño es de tipo no experimental y de corte transeccional. La población bajo estudio comprende a 180 efectivos policiales pertenecientes a la Comisaría PNP Central, la Comisaría PNP de Familia y la Comisaría PNP Augusto B. Leguía en el distrito de Tacna. La muestra seleccionada consta de 63 efectivos policiales provenientes de la Comisaría PNP Augusto B. Leguía, la Comisaría PNP Central y la Comisaría de la Familia. El método de muestreo utilizado es probabilístico al azar simple, y los efectivos son seleccionados de manera aleatoria de las comisarías PNP del distrito de Tacna. Luego de un análisis exhaustivo, se ha llegado a la conclusión general de que existe una correlación significativa entre las restricciones en la función policial y el incumplimiento en la ejecución de las Medidas de Protección (MP) establecidas por la Ley 30364. Los resultados del análisis arrojaron un p-valor de 0.042, inferior al nivel de significancia establecido (0.05), lo cual lleva al rechazo de la hipótesis nula. En consecuencia, se puede afirmar que hay una relación directa y significativa entre las restricciones en la función policial y el incumplimiento de ejecución de las MP. La correlación positiva apreciable baja (ρ = 0.257) entre estas variables refuerza esta conclusión, indicando que a medida que aumentan las restricciones en la función policial, también se incrementa el incumplimiento de la ejecución de las medidas de protección.