Dimensiones de la personalidad según Eysenck en mujeres victimas de violencia psicológica, física y sexual de los comedores populares del centro poblado San Antonio Moquegua, 2018 - Espinoza Ortega, Mishel Juana (2020)
La violencia contra la mujer es un problema actual, que se viene incrementando en sus diferentes modalidades: Psicológica, cuando las personas usan términos humillantes que degradan a la mujer; física, que puede darse por cualquier agresión que provoque lesiones en el cuerpo; y sexual, cuando las relaciones sexuales se dan sin consentimiento; Por lo tanto, resulta importante atender esta problemática que afecta a la salud y bienestar de la persona. El objetivo del presente trabajo de investigación consiste en determinar las dimensiones de la personalidad según Eysenck en mujeres víctimas de violencia psicológica, física y sexual de los comedores populares del centro poblado San Antonio, Moquegua. La población está conformada por las mujeres de los comedores populares del centro poblado San Antonio Moquegua, representadas por una muestra de 112. Los instrumentos utilizados son: La Ficha de Tamizaje - Violencia intrafamiliar y Maltrato Infantil, para identificar a las mujeres que han sufrido violencia; y el Cuestionario Revisado de Personalidad de Eysenck EPQ- R, que permitirá determinar los rasgos de personalidad. Los resultados determinaron que 112 mujeres han sido víctimas de violencia (psicológica, física y sexual), presentaron una puntuación alta en la dimensión de extraversión con 42 casos que equivale al 37.5%. Con relación a la violencia psicológica se identificaron 109 casos, de las cuales presentaron un alto puntaje en la dimensión de extraversión con 42 casos que equivale a 38.5%. Respecto a la violencia física, se identificaron 77 casos con un alto puntaje en la dimensión de extraversión con 27 casos que equivale a 35.1%. Finalmente, 27 mujeres fueron víctimas de violencia sexual que presentaron un alto puntaje en la dimensión de Psicoticismo, con 10 casos que equivale a 37.0%.