Compras directas menores a 8 UIT, Área de Gestión de la Dirección Ejecutiva Senasa Puno-2024 - Lupe Apaza, Carlos Honorio (2024)
“Compras directas menores a 8 UIT, área de gestión de la dirección ejecutiva SENASA Puno-2024”, con el objetivo principal de cumplir con los requerimientos de bienes y servicios de las áreas usuarias, por ejemplo la compra y abastecimiento de combustible, con la finalidad de dar cumplimiento a las actividades y metas según el plan operativo anual POA y el plan anual de contrataciones PAC, siendo el combustible uno de los principales insumos en la actividad de transporte, ya que es esencial para el funcionamiento de los vehículos del SENASA, se debe desarrollar una indagación de mercado que pueda determinar a los proveedores que permitan a la institución satisfacer de manera rápida y fácil sus necesidades utilizando las normativa correspondientes como las directivas, y/o procedimientos del SENASA, concretando la adquisición de combustibles como la gasolina y petróleo Diesel, para el cumplimiento de sus objetivos teniendo en cuenta los principios de economía, integridad, transparencia eficiencia y eficacia. Se realiza las compras directas menores a 8 UIT. siendo esta un supuesto excluido de la aplicación de la Ley de Contrataciones del Estado Ley N° 30225 que permite a las entidades definir las reglas y dinamizar la gestión administrativa y es supervisada por el Organismo Supervisor de las Contrataciones del Estado (OSCE). Se concluye que la adquisición de bienes, según compras directas menores a 8 UIT de combustible se ejecuta la movilización de vehículos motocicletas y camionetas en el cumplimiento de las actividades por parte del personal en bien de los productores del campo, así como los agroexportadores, coordinación con otras oficinas y áreas técnicas (Sanidad Animal, Área Vegetal, Insumos Agrícolas e Inocuidad Agroalimentaria). Utilizando los módulos Logística Regionales, Finanzas Regionales del sistema (CITRIX SENASA). llegando satisfactoriamente a la adquisición requerida por el área usuaria para su cumplimiento de metas programadas.