Hemorragia oculta por desprendimiento prematuro de placenta en un Hospital de III Nivel. Lima- 2017 - Martinez Parian, Amelia (2017)
El caso clínico que se presenta, es sobre una hemorragia postparto por un desprendimiento prematuro de placenta; una gestante de 20 años de edad que ingresa por el servicio de emergencia diagnosticándosele, Segundigesta nulípara de 41 semanas por ecografía de I trimestre; trabajo de parto fase latente, más feto grande, estuvo hospitalizada por 24 horas, encontrándose en trabajo de parto fase latente prolongada, no se le realizó ninguna ecografía en el establecimiento, dentro de los factores de riesgo tenía una altura uterina de 36cm. era necesario descartar una macrosomía fetal y con ello poder terminar el embarazo en buenas condiciones tanto maternas como fetales. Fue sometida a un trabajo de parto innecesariamente, lo que ocasiono daño a la paciente y el recién nacido, el monitoreo fetal electrónico arrojo datos importantes para diagnosticar un sufrimiento fetal agudo, debido a que era un embarazo en vías de prolongación y su line a de base se encontraba a 154 latidos por minuto, para un embarazo de esta edad gestacional es elevado, indica un mayor cuidado, el feto por su mecanismo de defensa trata de compensar, para esta edad gestacional su línea de base es más bajo un promedio de 120 a 130 latidos por minuto. En la sala de operaciones se produjo una atonía uterina como consecuencia de un trabajo de parto disfuncional, el útero posiblemente se encontró agotado, estuvo hospitalizado 04 días y el recién nacido con un pronóstico nada alentador, hasta el momento de recojo de la información se encontraba en la unidad de cuidados neonatales.