Gestión de neumáticos en camiones mineros Komatsu 930E en Unidad Minera Las Bambas – MMG - Vizcarra Amesquita, Antony Jhoe (2025)
El presente informe de suficiencia analiza la gestión de neumáticos en camiones mineros Komatsu 930E en la unidad minera Las Bambas – MMG, con el objetivo de mejorar su rendimiento, reducir costos operativos y optimizar la seguridad en las operaciones. Los neumáticos de estos equipos representan un recurso crítico en la minería a cielo abierto, debido a su alto costo y la influencia que tienen en la disponibilidad y productividad de la flota. La investigación se enfocará en el ciclo de vida de los neumáticos, considerando factores como la selección adecuada, mantenimiento preventivo, monitoreo del desgaste, patrones de fallas y estrategias de reutilización o recauchutado. Se analizarán datos operativos, registros de mantenimiento y condiciones de trabajo en la mina para identificar oportunidades de mejora en la gestión de estos componentes esenciales. Los resultados esperados incluyen recomendaciones para prolongar la vida útil de los neumáticos, reducir el índice de fallas, mejorar la eficiencia del consumo de combustible y minimizar los costos asociados. Esto contribuirá a una gestión más eficiente y sostenible de los neumáticos en la operación minera de Las Bambas.