Aplicación del principio de insignificancia penal y punibilidad por el delito de peculado doloso, según la percepción de los abogados litigantes en delitos de corrupción de Moquegua, al año 2023 - Tubillas Perez, Cesar Martin (2025)
En la investigación actual, titulada “Aplicación del principio de insignificancia penal y punibilidad por el Delito de peculado doloso, según la percepción de los Abogados litigantes en Delitos de corrupción de Moquegua, al año 2023”, se aborda un tema de relevancia en el ámbito jurídico. Se ha formulado la siguiente pregunta general: ¿Cómo influiría la aplicación del principio de insignificancia penal en la punibilidad del delito de peculado doloso, según la percepción de los abogados especializados en litigios por delitos de corrupción de Moquegua, año 2023?. Asimismo, se ha establecido como objetivo general describir la influencia que tendría la aplicación del instituto jurídico de insignificancia penal en la punibilidad del delito de peculado doloso, según la percepción de los abogados especializados en litigios por corrupción de Moquegua, año 2023. En este contexto, se ha formulado la hipótesis general de que la aplicación del instituto jurídico de insignificancia penal influiría negativa y significativamente en la punibilidad del delito de peculado doloso, según la percepción de los abogados especializados en litigios por delitos de corrupción de Moquegua, año 2023. Para contrastar la hipótesis general y las hipótesis específicas de la investigación, se planificó trabajar con una muestra de diez (10) abogados especializados en litigios por corrupción de funcionarios en el Departamento de Moquegua. Con este objetivo, se ha planificado la recolección de datos a través de un instrumento de investigación, específicamente una encuesta. Mediante esta herramienta, se evaluó la Variable Independiente, que es la Aplicación del principio de insignificancia penal, así como la Variable Dependiente, que corresponde a la Punibilidad del delito de peculado doloso. En este contexto, después de introducir los datos en el software estadístico y llevar a cabo la prueba de hipótesis, los resultados obtenidos sugieren que la aplicación del principio de insignificancia penal disminuirá, en menor medida, la punibilidad del delito de peculado doloso. Esta conclusión se basa en la percepción de los abogados especializados en litigios por delitos de corrupción en Moquegua durante el año 2023.