Hemorragia post parto por atonía uterina en puérpera adolescente en Hospital Nivel III del MINSA año 2018 - Pajuelo Rios, Rocio Eliani (2020)
La hemorragia post parto es una de las causas principales de muerte materna en el Perú, siendo la atonía uterina la principal causa de hemorragia post parto en los últimos diez años. El grupo de edad de riesgo que condiciona esta problemática son las adolescentes. Con el propósito de conocer las complicaciones que tiene la hemorragia post parto en puérpera adolescente, se realiza el presente trabajo académico, de tipo cuantitativo: estudio de caso clínico, donde se revisa la historia clínica de una gestante adolescente atendida en el Servicio de Obstetricia de un hospital Nivel III del Ministerio de Salud. La paciente es una primigesta adolescente de 17 años, controlada, su atención prenatal fue en un Centro de Salud y consultorio privado, durante su gestación presentó: anemia y aumentó 19 kilos al final de la gestación. Su embarazo concluye a las 41 semanas, en parto vaginal, sexo femenino, recién nacido vivo, con un peso 3762 gramos. La adolescente presento durante el puerperio inmediato hemorragia uterina post parto, que complico su cuadro de anemia. En la historia clínica se obvia una serie de procedimientos protocolizados, como el uso del misoprostol que al parecer se empleó. El embarazo en adolescente, fue un factor predisponente para que se produzca la hemorragia; la anemia severa, pudo modificarse con manejo oportuno. En este caso no hubo grandes secuelas, como la muerte materna.