Evaluación del tiempo de espera quirúrgica en pacientes del servicio de cirugía. Hospital Regional Moquegua 2016 - Roque Ibañez, Susan Jhasmina (2017)
El tiempo de espera quirúrgica, es el número de días que espera el paciente, para ser operado, una vez que ha concluido sus exámenes preoperatorios y se encuentra en condiciones de ser intervenido quirúrgicamente. Los tiempos de espera prolongados generan aumento de costos, riegos de complicación en salud del paciente y aumento en las atenciones médicas. El propósito del estudio es determinar el tiempo de espera quirúrgica en pacientes del servicio de cirugía del Hospital Regional Moquegua, en el periodo 2016. Correspondiente a un estudio retrospectivo, no experimental de corte transversal. Se utilizó la técnica documental, a través del uso de una guía de recolección. Los parámetros para evaluar el tiempo de espera quirúrgica utilizada en el presente trabajo son: adecuado menor a 30 días, medio de 31 a 60 días, inadecuado de 61 a 90 días. El tiempo de espera quirúrgica en las intervenciones de cirugía mayor programada es adecuada en un 82.25%, inadecuado en un 3.23%; en la cirugía menor programada es adecuada en un 90.91%, inadecuado en un 3.03% y en la cirugía de urgencia un 100% tiene tiempos de espera adecuado. Las cirugías mayores, que tienen alta frecuencia son: colecistectomía laparoscópica con 61.29%, seguida de hernioplastía y postectomía con 14.52 % y en menor porcentaje colecistectomía abierta con 9.67%.