Impacto del upgrade del variador de velocidad para bomba de ciclones en la disponibilidad de equipos, área de molienda de la planta concentradora de Southern Perú, Cuajone (Moquegua), 2015 - Centeno Cabana, Freddy Julián (2017)
Este estudio se propuso como objetivo analizar el impacto del upgrade del variador de velocidad para bomba de ciclones en la disponibilidad de equipo, en el área de molienda de la planta concentradora de Southern Perú, Cuajone (Moquegua). Para ello, se planteó un estudio mixto con predominio del enfoque cuantitativo, de tipo no experimental de corte explicativo, con diseño causal comparativo. Se trabajó con una muestra de 126 órdenes de trabajo generadas para la bomba de alimentación de ciclones molino 1B, en el área de molienda de la planta concentradora, generadas entre enero de 2008 y diciembre de 2014. Para la recolección de datos, se utilizó la técnica del análisis documental, y se utilizó como fuente el Registro de órdenes de trabajo de la bomba señalada. Para el análisis de datos se aplicó análisis categorial, estadísticos descriptivos y prueba de diferencia de proporciones para la razón de mantenimiento, el motivo consignado para mantenimiento y la causal de paro; y estadísticos descriptivos y prueba para dos muestras independientes para la duración de parada por equipo y las horas hombre por parada. Como conclusión general, se encontró que el upgrade del variador de velocidad para bomba de ciclones no ha tenido impacto significativo en la disponibilidad de equipos, en el área de molienda de la planta concentradora de Southern Perú, Cuajone (Moquegua). En ese sentido, el upgrade del variador de velocidad para bomba de ciclones no demostró impacto en ninguna de las cinco dimensiones de disponibilidad analizadas.