Inteligencia emocional y relaciones interpersonales en los agentes de seguridad ciudadana del distrito Gregorio Albarracín Lanchipa, Tacna - 2024 - Nieto Valdivia, Jesus Noe (2025)
El propósito del estudio es encontrar si hay una determinada relación entre la inteligencia emocional y las relaciones interpersonales en los agentes de seguridad ciudadana de la institución Municipal del distrito de Gregorio Albarracín. La muestra está compuesta por 95 agentes de seguridad ciudadana. La metodología fue de tipo básica, descriptiva y relacional. Para recabar información se utilizó la encuesta, por medio dos instrumentos: Inteligencia emocional y relaciones interpersonales. Los resultados indican que, el Autoconocimiento emocional y las relaciones interpersonales, están relacionadas positivamente entre sí. (Sig. = 0.000, Rho = 0,618, nivel de confianza 99%). El autocontrol emocional y las relaciones interpersonales, están relacionadas entre sí. (Sig.= 0.000, Rho = 0,587, nivel de confianza 99%). Las habilidades sociales y las relaciones interpersonales, están relacionadas positivamente entre sí. (Sig. = 0.000, Rho = 0,646, nivel de confianza del 99%). Se concluye que la Inteligencia emocional y las relaciones interpersonales están relacionadas positivamente entre sí. (Sig. = 0.000; rho = 0.723, nivel de confianza del 99%). Según el resultado, se establece que la conexión positiva altamente relevante, entre estas dos variables, como lo demuestra el coeficiente de correlación de Spearman con un valor de 0.723. Esta dirección positiva indica que, cuanto mayor sea el nivel de inteligencia emocional, mejores serán las relaciones interpersonales. En otras palabras, a medida que aumenta la inteligencia emocional en los agentes de seguridad ciudadana aumenta, también tienden a mejorar sus relaciones interpersonales.