Impacto de la contabilidad de operaciones comerciales en el estado de situación financiera en la Empresa Darren y Jean Franco Import E.I.R.L. Puno 2023 - Acero Quispe, Haydeé Maritza (2025)
El presente estudio se desarrolló en el contexto de la empresa Darren y Jean Franco Import E.I.R.L., ubicada en Puno, durante el año 2023, con el propósito de analizar cómo la contabilidad de las operaciones comerciales influye en la representación financiera de la empresa. El objetivo principal fue evaluar el impacto de la contabilidad de operaciones comerciales en el estado de situación financiera de la organización. La investigación se enmarcó dentro del tipo aplicada, con un nivel descriptivo y correlacional, y utilizó un diseño no experimental. La población y muestra estuvieron conformadas por el registro de compras y ventas, así como por el estado de situación financiera de la empresa. Las técnicas empleadas incluyeron el análisis documental y la observación sistemática de los datos contables. Los resultados revelaron que existe una relación positiva y significativa entre la contabilidad de las operaciones comerciales y el estado de situación financiera, con un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.615 y un nivel de significancia de 0.000. Específicamente, se identificó que el registro de compras presentó un impacto significativo con un coeficiente de 0.562 (p = 0.008), mientras que el registro de ventas también mostró una correlación significativa con el mismo coeficiente y nivel de significancia. Estos hallazgos destacaron la importancia de una adecuada gestión de las operaciones comerciales para mejorar la precisión de los indicadores financieros. En conclusión, el estudio confirmó que una gestión contable eficaz contribuye a la estabilidad y confiabilidad del estado financiero, siendo clave para optimizar la toma de decisiones estratégicas y económicas en la empresa.