Cumplimiento de las obligaciones tributarias de impuestos IGV y renta del Consorcio Global Net E.I.R.L., 2024 - Sucasaca Chipana, Elizabeth (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional denominado: “Cumplimiento de las obligaciones tributarias de impuestos del IGV y RENTA del Consorcio Global Net E.I.R.L., 2024. Para el sostenimiento del desarrollo en el Perú, el Impuesto General a las Ventas y el Impuesto a la Renta representan los pilares de la recaudación fiscal, financiando directamente la provisión de servicios esenciales como los sistemas educativo y sanitario. No obstante, la efectividad en el cobro de estas dos contribuciones es críticamente baja. Dicho fenómeno se puede explicar desde dos vertientes: por un lado, el amplio sector de la economía informal que funciona fuera del marco legal y, por otro, el conjunto de contribuyentes que, ya sea por desinformación o por una incorrecta interpretación de la ley, no cumplen con sus obligaciones tributarias. La empresa emite reportes incorrectos a la SUNAT porque su manera de registrar y documentar la información es deficiente. El origen del problema es simple: no existe una rutina de comprobación de los datos y la información es inconsistente entre los distintos sistemas de registro. Para corregirlo, se debe crear y poner en marcha un manual oficial y prioritario sobre el manejo de documentos. Este nuevo procedimiento asegurará que se sigan criterios unificados, se inventaríen los archivos y se utilice correctamente la documentación de soporte.