Competencias gerenciales y compromiso institucional en los directivos de la Municipalidad Provincial de Abancay, 2020 - Cahuana Venegas, Judith Katherin (2022)
En el ámbito local y nacional es necesario analizar y representar por medio de esta investigación sobre las competencias gerenciales y el compromiso institucional en los directivos de la municipalidad provincial de Abancay en el año 2020. Se manifiesta en la investigación que como propósito y objetivo se tiene por Determinar la relación que existe entre las competencias gerenciales y el compromiso institucional en los directivos de la Municipalidad Provincial de Abancay,2020. Para que se pueda realizar toda esta investigación se necesitó de un número determinado de 40 directivos pertenecientes a la provincia de Abancay que son parte de la municipalidad, por el tema de ser una institución en referencia mediana se tomó en cuenta al total de directivos y así mismo se ignoró sacar una muestra no probabilística. Se revela que el enfoque de investigación es cuantitativo, como todas las investigaciones descriptivas correlacionales se observa de un diseño no experimental y el tipo aplicativo básico, mediante el programa estadístico se procesan los datos para la obtención de resultados siendo interpretados según es correspondiente. Se concluye que se logra evidenciar una gran elación entre las competencias gerenciales y el compromiso institucional en los directivos pertenecientes a la institución pública municipalidad de Abancay.