Programa CORG para mejorar el nivel de satisfacción laboral en trabajadores de la empresa Dacia Trading SAC de la ciudad de Lima-2019 - Ramirez Galindo, Yolanda (2019)
La presente investigación titulada programa CORG para mejorar el nivel de satisfacción laboral en trabajadores de la Empresa Dacia Trading Sac de la ciudad de Lima-2019, se realizó teniendo como problema principal ¿Cómo influye el programa CORG en la mejora del nivel de satisfacción laboral en trabajadores de la empresa Dacia Trading Sac de la ciudad de Lima? Los subproblemas respondieron a las siguientes preguntas ¿Cómo influye el programa CORG en la mejora del nivel de satisfacción laboral, dimensión “relación con sus superiores”, en trabajadores de la empresa Dacia Trading Sac de la ciudad de Lima? ¿Cómo influye el programa CORG en la mejora del nivel de satisfacción laboral, dimensión “participación en las decisiones”, en trabajadores de la Empresa Dacia Trading Sac de la ciudad de Lima? ¿Cómo influye el programa CORG en la mejora del nivel de satisfacción laboral, dimensión “reconocimiento”, en trabajadores de la empresa Dacia Trading Sac de la ciudad de Lima? El objetivo general fue determinar cómo influye el programa CORG en la mejora del nivel de satisfacción laboral en trabajadores de la empresa Dacia Trading Sac de la ciudad de Lima. Los objetivos específicos fueron: Determinar la influencia del programa CORG en la mejora del nivel de satisfacción laboral, dimensión “relación con sus superiores”, en trabajadores de la empresa Dacia Trading Sac de la ciudad de Lima. Determinar la influencia del programa CORG en la mejora del nivel de satisfacción laboral, dimensión “participación en las decisiones”, en trabajadores de la empresa Dacia Trading Sac de la ciudad de Lima. Determinar la influencia del programa CORG en la mejora del nivel de satisfacción laboral, dimensión “reconocimiento”, en trabajadores de la empresa Dacia Trading Sac de la ciudad de Lima.Para responder a las interrogantes planteadas como problemas de investigación y cumplir con los objetivos de este trabajo, se elaboró una encuesta dirigidas a los trabajadores de la empresa Dacia Trading Sac de la ciudad de Lima y a los trabajadores de la Empresa estructuras Metalmecánicas Sac de la ciudad de Lima. Los cuales tuvieron un alto porcentaje de confiabilidad, asi mismo fueron validados y luego aplicados.También, se señala que en el grupo experimental el promedio de puntuación del Pre test es de 19 mientras que el Post Test es de 29.1, lo que indica la mejora en la dimensión de relación con sus superiores, luego de la aplicación del programa CORG, el promedio de puntuación del Pretest es de 19.4 mientras que el Post Test es de 28.7 lo que indica la mejora en la dimensión de participación en las decisiones , luego de la aplicación del programa CORG y el promedio de puntuación del Pretest es de 18.4 mientras que el Post Test es de 29.2 lo que indica la mejora en la dimensión de relación con sus superiores, luego de la aplicación del programa CORG. Mientras en el grupo control el promedio de puntuación del Pre test es de 18.2 mientras que el Post Test es de 18.4, lo que indica no hay una mejora significativa en la dimensión de relación con sus superiores cuando no se aplica el programa CORG. Así mismo, utilizado la estadística inferencial se confirma que el valor t calculada se ubica en la región de rechazo, por lo tanto, se rechaza la Ho, al nivel de significancia de 5 %, en consecuencia se acepta la Hi.