La inseguridad jurídica y la generación de perjuicio material y económico en los procesos de prueba anticipada en la CSJM - 2021 - Ramos Ugarte, Luis Gonzalo (2025)
El presente estudio se ha centrado en determinar la relación entre la inseguridad jurídica y los perjuicios materiales y económicos sufridos por los demandantes en los procesos de prueba anticipada en la Corte Superior de Justicia de Moquegua durante el año 2021. La metodología utilizada corresponde a un enfoque mixto, que combina un análisis cuantitativo de 24 expedientes judiciales y cuestionarios aplicados a los demandantes, junto con entrevistas cualitativas a los 10 abogados que han tramitado dichos procesos. Los resultados revelaron una fuerte relación entre la inseguridad jurídica, derivada de las resoluciones que declaran la nulidad de lo accionado y el archivo del proceso, con los perjuicios económicos y materiales sufridos por los demandantes. Se encontró que la falta de coherencia en la aplicación de la ley y la ineficacia de la función jurisdiccional son factores clave que incrementan el perjuicio. Las conclusiones del estudio resaltan la necesidad de mejorar la claridad y coherencia en las resoluciones judiciales, además de optimizar la función jurisdiccional para reducir los daños a las partes. Se recomienda a los órganos jurisdiccionales implementar medidas que refuercen la seguridad jurídica y la eficiencia en la administración de justicia.