La descentralización y el proceso de transferencia de funciones en materia de pesquería e industria del Gobierno Nacional al Gobierno Regional de Madre de Dios, en la Dirección Regional de Producción en el 2017-2018 - Pastor Vela, Cesar Augusto (2023)
La descentralización consiste en la transferencia de competencias y recursos, es decir la descentralización simboliza una vicisitud esencial en la manera de concebir el cambio con la intervención de los sectores, las potencialidades territoriales que posee el gobierno. En efecto, en Madre de dios el logro de la transferencia de competencias y funciones al Gobierno Regional de Madre de Dios, especialmente a la Dirección Regional de la Producción, se ha cumplido lo dispuesto en las diversas normas expedidas, indispensable para el desarrollo de las competencias delegadas en pesquería e industria. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la Descentralización con el Proceso de Transferencia de funciones en materia de pesquería e industria del Gobierno Nacional al Gobierno Regional de Madre de Dios en la Dirección Regional de la Producción en el Periodo 2017-2018. La investigación es de tipo básico, de diseño descriptivo comparativo, de enfoque cuantitativo, y corte transversal, la población de estudio estuvo conformada por los trabajadores de la Dirección regional de la Producción que hacen un total de 141 y una muestra de 103 trabajadores calculadas a través del muestreo probabilístico estratificado, y como instrumento de recojo de datos se utilizó el cuestionario validado por juicio de expertos y la confiabilidad con el coeficiente alfa de cronbach (alfa =0.961). Se concluye que existe relación entre la descentralización con la el Proceso de Transferencia de funciones en materia de pesquería e industria (rho = 0.85; p< 0.05 de significancia).